Прошло уже несколько лет, как в школах ввели экзамен по информатике в новой форме. Это означает, что ученики могут в качестве экзамена «по выбору» выбрать и сдачу информатики. Экзамен представляет из себя ГИА в 9 классе и ЕГЭ в 11. Но ГИА и ЕГЭ именно по информатике очень схожи. В экзамене я вижу две проблемы: школа не способна дать те знания, которые спрашивают на экзамене и часто в тестах либо условие противоречит себе, или недостаточно информации для решения. По статистике именно информатику сдают хуже всего, и мне кажется по понятным причинам. Даже преподаватели и IT специалисты часто не могут ответить на вопросы и задания, тогда что ждать от учеников? С ошибками в экзамене мы сделать ничего не можем, а вот подготовку усилить сможем. Как вариант мне предложили интерактивный тест для подготовки и оценки уровня знаний. Давайте я расскажу о нем.
Так как объем всего школьного курса очень большой, то я в свой тест включил лишь одну тему — алгебра логики. Я считаю, что ей мало уделено внимания, но она важна на экзамене. Но не стоит останавливаться на достигнутом, надо в тест добавлять больше тем школьного курса, чтобы он был как можно насыщеннее. В тесте есть 2 режима — тренировка и зачет. В тренировке вы сразу узнаете, правильно ли вы ответили на вопрос и при необходимости получаете справку. В зачете же вас оценят в конце.
Сейчас технические ВУЗы принимают абитуриентов с хорошим знанием информатики и высоким балом на ЕГЭ. Сдача экзамена по информатике в 9 классе подобна ЕГЭ в 11, так как основные темы программы рассматриваются в среднем звене.
Требуется серьезная подготовка и к экзамену в 9 классе. Начиная подготовку, необходимо оценить свой реальный уровень знаний по информатике. Так как на уроках не хватает времени на столь объемную работу, то без самоподготовки не обойтись. Наиболее удобным способом проверки знаний и самоподготовки считается тест (интерактивный). Такие тесты могут быть в онлайн-варианте или в виде приложения.
Я проанализировал несколько десятков тестов.
Таких тестов явно недостаточно и она не соответствуют всем поставленным задачам: оценка общего уровня знаний и обучение.
Основные недостатки:
1. Не все темы школьной программы присутствуют в тестах
2. Тест не показывает конкретную область незнания тестируемого
3. Не выдает справочный материал
4. Недостаточна библиотека заданий
5. Нет примеров решения
Цели и задачи исследования.
Цель исследования – создать модель теста для подготовки учащегося к сдаче экзамена в новой форме.
Задачи:
1) Найти соответствующие тесты
2) Определить критерии анализа
3) Проанализировать
4) Создать электронную модель (тест)
Раскрытие темы
На данный момент тестов для комплексной подготовки к экзамену в свободном доступе очень мало. Имеющиеся тесты имеют серьёзные недоработки и не удовлетворяют учащегося.
Анализ имеющихся тестов показал, что «идеального» теста (т. е. соответствующего всем параметрам) я не нашел.
Во всех тестах имеется возможность отработать (проверить) знания по темам: информация, аглоритмика, базы данных, электронные таблицы, Интернет, системы счисления. Недостаточно рассматриваются темы: алгебра логики, кодирование информации, исторические факты, социальная информатика
Вывод: на мой взгляд, результаты данного исследования показывают, что для самоподготовки тест должен отражать все вопросы и иметь хорошую справочную систему.
Кстати, сам тест лежит здесь. При желании решите его и напишите ваше мнение. Написан он на PHP, я считаю, что онлайн-тесты очень удобные. Ну и конечно исходник:
n.zip (141,4 KiB, 747 hits)
Comments ( 0 )